Mostsaison 2025 startet am 9.9.2025

Das Mosttelefon 079 461 48 85 ist ab September 2025 an folgenden Tagen wieder besetzt:
Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag
 
Wichtiger Hinweis:
 
Da der Naturpark-Märet, 20.09.25, vor der Tür steht, wird in der KW 38 nur am 16.09.25 gemostet. Angelieferte Äpfel ab dem 17.09.25 werden erst am 23.09.25 wieder verarbeitet.
 
 
Ihr Anruf wird von berufstätigen Personen entgegengenommen.
Deshalb könnnen wir Ihren Anruf erst ab 17.00 Uhr bis 19.30 Uhr entgegennehmen.

Gemostet wird am Dienstags und Donnerstags ab 18:00 Uhr.
 
Liefern Sie ihre Äpfel bis Dienstag Mittag an?
Dann können Sie Ihren Most NEU bereits am Donnerstag ab 18.00 abholen.
 
Oder bringen Sie ihre Äpfel bis Donnerstag Mittag?
So können Sie Ihren Most am Samstag 10.00 - 11.30 bei uns abholen. 
 
Normalerweise rechnen wir mit 70% Ertrag, was pro Harasse zwischen 20 und 22 Liter Most ergibt.
 

Ihre Äpfel sind willkommen

Der OGV Balsthal ist interessiert an ihren Äpfeln und bezahlt 30 Rappen pro Kilogramm.

  • Bitte vor der Ernte telefonisch einen Termin vereinbaren.

Was wir verarbeiten

  • Äpfel
  • Birnen

Was wir nicht verarbeiten

  • Trauben

Alle anderen Produkte müssen vorgängig abgeklärt werden.

Naturtrüb oder klarer Saft?

  • Dies hat keinen Einfluss auf die Lagerfähigkeit.
  • Um klaren Saft zu erhalten wird dem Most Ultrazym und Gelatine beigemischt. Dadurch werden die Trübstoffe gebunden. Sie setzen sich im Fassboden und werden nicht abgefüllt.
  • Naturtrübem Saft wird nichts beigemischt.
Preisliste 2022.pdf 97 KB
Annahmeprotokoll 2025.pdf 88 KB
Wann sind die Äpfel reif zum Mosten?
, Nünlist Martin
Das gibt guter Most
Anfangs September fallen viele Äpfel von den Bäumen. Viele sind faul und oder wurmstichig und können nicht zu gutem Most verarbeitet werden. Diese Äpfel sollte man zusammenlesen und kompostieren.

Unser Most-Team

Portrait von Markus Heutschi
Markus Heutschi
Chef(in)
Portrait von Philipp Tschan
Philipp Tschan
Chef(in)
Portrait von Peter Bieli
Peter Bieli
Chef(in)
Portrait von Bernadette Strasser
Bernadette Strasser
Chef(in)
Portrait von Peter Kissling
Peter Kissling
Chef(in)
Portrait von Martin Nünlist
Martin Nünlist
Chef(in)
Portrait von Sepp Scacchi
Sepp Scacchi
ohne Funktion
Portrait von Urs Läderach
Urs Läderach
ohne Funktion
Portrait von Peter Bobst
Peter Bobst
ohne Funktion
Portrait von Daniel Stalder
Daniel Stalder
ohne Funktion
Portrait von Marco Pasch
Marco Pasch
ohne Funktion
Portrait von Asha und Remo Scacchi
Asha und Remo Scacchi
ohne Funktion
Portrait von Fritz Moser
Fritz Moser
ohne Funktion

Unser Pasteurisier-Team

Portrait von Markus Heutschi
Markus Heutschi
Portrait von Philipp Tschan
Philipp Tschan
Portrait von Sepp Scacchi
Sepp Scacchi
Portrait von Daniela Dobler-Iseli
Daniela Dobler-Iseli
Portrait von Pia Stäuble-Heutschi
Pia Stäuble-Heutschi
Portrait von Dennis Riedel
Dennis Riedel
Portrait von Peter Bobst
Peter Bobst
Portrait von Peter Bloch
Peter Bloch
Portrait von Fabienne Füglister
Fabienne Füglister
Portrait von Sascha Bobst
Sascha Bobst
Portrait von Daniel Stalder
Daniel Stalder
Portrait von Marc Steiner
Marc Steiner
Portrait von Daniel Mast
Daniel Mast
Portrait von Simon Bader
Simon Bader
Portrait von Michi Heutschi
Michi Heutschi
Portrait von Andreas Hafner
Andreas Hafner